挨拶・お辞儀の仕方

 お辞儀はビジネスマナーの基本でもあり、できないと恥をかいてしまうことも…。 

 お辞儀の種類をきちんと理解して、シーンに合った正しいお辞儀ができるよう心がけましょう。



お辞儀のポイント

・首だけを曲げないように注意。状態は腰から曲げます。

・ 頭を下げるときより体を起こす動作をゆっくり行います。

・礼の始め、終わりには相手の目を見ます。

・男性は両手をズボンの脇、縫い目に合わせて添えます。

・女性は両手を体の前で合わせます。 

お辞儀の仕方・種類

【会釈】

・上体を腰から15度くらい前へ傾ける 

・視線は3mくらい先に

・朝夕の挨拶、通路等での軽いおじぎ、お客様をお迎えするときの礼


【敬礼】

・上体を腰から30度くらい前へ傾ける 

・視線は2mくらい先に

・お客様をお迎えするときにする礼


【最敬礼】

・上体を腰から45度くらい前へ傾ける 

・視線は1mくらい先に 

・お礼を言うとき、謝罪するとき、お客様をお送りするときなどにする礼



お辞儀の仕方・種類(番外編)


【最大限の敬礼】  

・90度のおじぎをし、膝を少し曲げることで最大限の敬意を表す

・やみくもに使わない(使いすぎると逆効果)


【やってはいけないお辞儀】

・首だけを動かして目線もはずさない



社内で人とすれ違うとき


【社長・重役 重要なお客様】

 立ち止まりおじぎをしたまま相手が通り過ぎるのを待つ。重要なお客様がお一人でいる場合は「いらっしゃいませ」と挨拶をしても良い(誰かと会話をしているようなら無理に声をかけない方がベター)。


【上司・先輩】

 その日はじめて会うときには「おはようございます」もしくは「こんにちは」。一日の終わりには「お疲れ様でした」と声を出して挨拶する。それ以外のときは軽く会釈を。


【他部署の人】

 顔見知りでない人にも会釈を。


【一般の来客】

 基本的に会釈。顔見知りの人には「こんにちは」など声を出して挨拶を。


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